Instituto Agronômico

Desde 1887, o Instituto Agronômico (IAC) vem realizando pesquisas para oferecer soluções tecnológicas ao agronegócio. Como órgão da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o IAC desenvolve cultivares de plantas resistentes às pragas e doenças e ao estresse hídrico, mais produtivas, além de produtos com característica para melhor atender à demanda dos consumidores. Oferece também tecnologias para uso em todas as etapas, do plantio à colheita; gera e disponibiliza informações agrometeorológicas; realiza análises de solo, além de pesquisas envolvendo pragas e doenças. Os resultados desses estudos tornam o IAC um sinônimo do sucesso representado pelo Brasil agrícola.

Missão

Gerar e transferir ciência, tecnologia e produtos para otimização dos sistemas de produção vegetal, com responsabilidade ambiental, visando ao desenvolvimento socioeconômico e à segurança alimentar, por meio da pesquisa, da formação de recursos humanos e da preservação do patrimônio.

Objetivo

Desenvolver ações de pesquisa sintonizadas com as demandas do setor agrícola; prever e propor demandas; desenvolver e transferir produtos e processos; produzir material bibliográfico técnico e científico; orientar a formulação de políticas públicas; formar competências científicas e críticas; contribuir para a segurança alimentar; propor produtos e processos inovadores.

1076

Cultivares desenvolvidas

142

Pesquisadores científicos

309

Funcionários de apoio

O IAC desenvolve tecnologias

Desenvolve tecnologias para atender às necessidades dos produtores, às exigências das indústrias e dos consumidores. Várias tecnologias foram lançadas nos últimos anos, como as cultivares de arroz, feijão, café, cana-de-açúcar, além de novas ferramentas biotecnológicas, de tecnologias de cultivo sem solo, como a aeroponia e a tendência mundial do urban-farming. Como resultado das pesquisas de desenvolvimento de cultivares de plantas resistentes às principais pragas, doenças e condições ambientais desfavoráveis obtém-se maior flexibilidade para os agricultores produzirem mesmo em situações adversas.

Veja alguns indicadores do IAC

Indicadores

20132014201520162017Total
Artigos científicos em revistas internacionais110103125116101555
Artigos científicos em revistas nacionais7142362748224
Cultivares registradas231616201388
Cultivares protegidas010600060619
Patentes solicitadas/registro de software010301010511
Formação de recursos humanos (MSc., DR, PD)6059433957258
TOTAL266229221209230

1155

O Instituto Agronômico desenvolve diversas atividades relacionadas à sustentabilidade ambiental em sintonia com a produção de alimentos e energia. Dentre elas, destacam-se o monitoramento ambiental, os estudos de interação planta-ambiente, as estratégias para regionalização e aptidão de culturas agrícolas, as recomendações de uso sustentável dos recursos hídricos, as estratégias para recuperação de solos degradados, a integração de genótipos de plantas mais eficientes no uso de nutrientes com práticas de manejo da adubação, o aumento da tolerância das culturas às doenças com base no suprimento mais equilibrado de nutrientes, as tecnologias para correta aplicação de defensivos, com segurança ao trabalhador rural e uso eficiente da água nas pulverizações.

Cultivares desenvolvidas pelo IAC

 

IAC em números

1110

cultivares desenvolvidas, 791 registradas no RNC e 36 protegidas no SNPC

396

servidores, sendo 131 pesquisadores científicos

126

projetos de pesquisa em andamento

178,3

R$ milhões investidos nos últimos cinco anos

Áreas Estratégicas

Bioenergia

Desenvolvimento de Produtos e Processos Inovadores

Mudanças Climáticas

Segurança Alimentar

Sustentabilidade Ambiental

Estrutura do IAC

  • 13 Centros de Pesquisa
  • 1 Centro de Programação de Pesquisa
  • 1 Núcleo de Inovação Tecnológica – NIT
  • 9 Unidades Laboratoriais de Referência
  • 1 Programa de Pós-graduação Stricto sensu em Agricultura Tropical e Subtropical

Centros de Apoio

  • Centro de Administração da Pesquisa e Desenvolvimento
  • Centro de Comunicação e Transferência do Conhecimento
  • Centro Experimental Central

Unidades de pesquisa/transferência de tecnologia/serviços técnicos especializados 

  • Centro de Pesquisa de Café “Alcides Carvalho”
  • Centro de Pesquisa de Grãos e Fibras
  • Centro de Pesquisa de Fitossanidade
  • Centro de Pesquisa de Horticultura
  • Centro de Pesquisa de Ecofisiologia e Biofísica
  • Centro de Pesquisa de Recursos Genéticos Vegetais
  • Centro de Pesquisa de Solos e Recursos Ambientais
  • Centro de Pesquisa de Ação Regional
  • Centro Avançado de Pesquisa de Cana
  • Centro Avançado de Pesquisa de Citros “Sylvio Moreira”
  • Centro Avançado de Pesquisa de Frutas
  • Centro Avançado de Pesquisa de Engenharia e Automação
  • Centro Avançado de Pesquisa de Seringueira e Sistemas Agroflorestais
  • Centro Experimental de Campinas “Fazenda Santa Elisa”
5

Áreas Estratégicas

13

Linhas de Pesquisa

240

Projetos em andamento

Investimento em Pesquisa e Desenvolvimento

As atividades de pesquisa do IAC são mantidas com recursos provenientes de projetos financiados por agências de fomento (destacando-se FAPESP, FINEP e CNPq) ou por meio de parcerias firmadas com a iniciativa privada, somados aos recursos do Tesouro do Estado e do Fundo Especial de Despesas. Nos últimos cinco anos, o IAC recebeu investimentos na ordem de R$ 198.004.775,00 para o desenvolvimento das atividades de PD&I, ou seja, aproximadamente R$ 39 milhões anuais são empregados na Instituição, provenientes de convênios (PAC, Finep, Embrapa-Café), Fapesp, CNPq, e parcerias com a iniciativa privada. Recursos estes que certamente geram retorno à sociedade.

 Pós-graduação

O IAC oferece cursos de Mestrado e de Doutorado em sua Pós-Graduação em Agricultura Tropical e Subtropical. O Instituto foi pioneiro no Estado, como instituição de pesquisa não pertencente ao sistema universitário, a criar curso autônomo de pós-graduação “stricto-sensu”.

 O programa compreende três áreas de concentração: Gestão de Recursos Agroambientais, Melhoramento Genético Vegetal e Tecnologia da Produção Agrícola. O curso é reconhecido e autorizado pelo MEC e conta com corpo docente formado por pesquisadores do IAC e de outras instituições. O PPG-IAC já formou, desde sua fundação em 1999, 465 mestres e 79 doutores e destaca-se por oferecer formação voltada para a pesquisa aplicada, com geração de tecnologia específica para cada cultura ou para cada linha de pesquisa abrangida por seu corpo técnico.

A abrangência da atuação do IAC alcança a vida de paulistas e brasileiros de todas as regiões e em praticamente todos os momentos do dia. Têm origem em pesquisas do IAC os alimentos, as fibras e tantos outros produtos derivados de plantas, como a borracha, aromas e medicamentos.

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Telefone: (19) 2137-0612
E-mail: iacdir@iac.sp.gov.br